lunes, 31 de enero de 2011

“Anorexia sexual” una de las causas de consultas en terapia de pareja


La anorexia sexual -por aquello de la falta de apetito sexual- lo pueden padecer tanto mujeres como hombres y es una de las causas de consultas en terapia de pareja. El Diario de la Asociación Médica de Norteamérica describe que la padecen, en mayor o menor grado, cuatro de cada diez mujeres y tres de cada diez hombres. Pero la inapetencia sexual no es el problema sino un síntoma más de que algo marcha por mal camino.

Según afirman los sexólogos, el deseo sexual en las personas es un fenómeno fundamentalmente psicológico que se apoya sobre estructuras cerebrales, y está regulado por neurotransmisores que lo exaltan o lo inhiben. De esta manera, no es asunto simple ni mecánico porque al ser un fenómeno manejable por la mente, suele estar estrechamente relacionada con las experiencias individuales, y bien sabemos que pueden haber tantas como personas hay. Frecuentemente, no la desata una cuestión en particular, sino un conjunto de situaciones específicas que hayan sucedido o estén sucediendo; también por déficit hormonal.

La inapetencia sexual puede moverse desde “un tiempo que no tengo ganas” hasta “nunca he tenido ganas” o pasa el límite del “no me interesa” para expresar además aversión hacia las relaciones coitales. Algunas mujeres jóvenes o adultas asumen la peor de las salidas: fingir que la pasan de maravilla o que están sintiendo “algo” y esto, lógicamente, no las beneficia para nada, aunque su inapetencia sexual sea solo momentánea o temporal.

Para los varones, tal simulación no es posible ya que si ellos no tienen deseos sexuales, no se produce la erección. Este sería un problema que salta a la vista, afecta su virilidad y necesita una rápida solución. Sin embargo, entre las mujeres muchas veces tarda en ser consultado al especialista.
Razones
Algunos psicólogos hablan de que este trastorno sexual tiene como origen general, la falta de diálogo: la mujer no tiene deseos pero es incapaz de expresar sus sentimientos por miedo al ridículo o a frustrar a su pareja. Normalmente el hombre no entiende que le ocurre a ella, y de esta manera comienza el alejamiento. Tal distancia va provocando que la mujer se sienta incomprendida o no considerada.

Psicólogos y sexólogos consideran la anorexia sexual, sobre todo la perenne, como una situación muy compleja cuyas raíces en muchas ocasiones están profundamente escondidas. Recorren una multivariedad de causas posibles. Uno de los casos más comunes se da cuando existe la frustración, por desatención o por la falta de cariño. En este caso la falta de deseo no es más que una manifestación del desvanecimiento de la química, pasión o el erotismo.

En aquellas personas que nunca se han sentido muy sexuales, su relación con personas sexualmente normales confluye en problemas.

Para personas con una educación familiar o religiosa muy represiva, o que han pasado por una experiencia sexual tra-umática.  Aquellos que aunque han tenido una vida sexual normal, su inapetencia coincide con una crisis de pareja. Aquellos en cuyas relaciones de pareja se les aplica un papel de sometimiento y donde el rencor se manifiesta con la falta de deseo.

Causas
Los depresivos y las personas obsesivas pierden una de las partes más importantes de sus vidas, la sexual.

Aquellas personas que han encontrado otro "objeto" del deseo, fuera del ámbito de la pareja. En cualquiera de estos casos, la recomendación es una: la ayuda especializada primeramente, del médico o especialista. Ahondando en las historias de vida de mujeres con disfunciones sexuales severas, los especialistas han hallado que tales mujeres con frecuencia recibieron una educación inflexible.

Sin embargo, la raíz del asunto solo es posible develarla mediante profundos estudios psicológicos que pongan al descubierto las c
ausas del problema.
quy � m r �{ �{ a los pacientes con manifestaciones clínicas porque es un cuadro de diarrea aguda, un gran número de evacuaciones. El paciente empieza a sentirse debilitado y a tener hipotensión y eso puede ocurrir en el curso de horas.

¿Qué medidas debe tomar la persona una vez detectado el cólera?

En este momento hay que tomar lo que se llama presencia de un brote de cólera relacionado con casos importados de República Dominicana. Todas las personas que hayan tenido contacto con ese grupo de personas o que hayan estado en República Dominicana, si hacen síntomas, deberían tomarse en cuenta.

Una vez que tengamos casos autóctonos, cualquier paciente que tenga diarrea aguda, en adultos con más de 7 u 8 evacuaciones de forma seguida y en niños con diarrea de clasificación moderada a severa deben ser evaluados rápidamente por el médico. La presencia del signo cardinal es diarrea, decaimiento, fatiga y cansancio puede ser cualquiera de los síntomas no específicos.

El perro es capaz de detectar el cáncer de colon en el aliento y heces del enfermo

A este paso, los oncólogos van a tener que pasar consulta con uno o varios perros a su lado. O no lo harán, pero podrían, porque estos animales han demostrado que, si se les entrena bien, son capaces de detectar el cáncer en personas. Lo ha hecho un labrador de la Universidad de Kyushu, en Fukuoka (Japón), que ha identificado qué muestras de aliento y heces corresponden a pacientes con cáncer colorrectal. Los resultados los publica hoy la revista Gut (Intestino en inglés), del grupo del British Medical Journal.
Para el ensayo se contó con muestras de 48 personas con cáncer de colon y otras 258 sanas o que ya lo habían superado. Entre los enfermos, los había que estaban en un estado inicial, y otros ya en una situación avanzada.
El animal tuvo que superar 74 tandas de pruebas, en cada una de las cuales tenía que identificar, de cinco muestras, cuál era la de la persona con cáncer. Y salió muy bien parado. Cuando se le presentaron las heces, acertó en 37 de 38 casos. Cuando se usó el aliento exhalado, identificó 33 de 36. Estas tasas de acierto, por encima del 95%, son comparables a la de la prueba convencional para detectar este tipo de tumores, que consiste en hacer una colonoscopia para identificar las lesiones, indican los autores del ensayo, algo que, sin duda, es mucho más molesto para el paciente.
Ya en 2006 hubo un caso de un perro capaz de oler el cáncer de mama y de colon, y antes con melanoma, lo que confirma que hay una capacidad ahí por potenciar. Pero más que eso (la imagen de un paciente siendo olisqueado por una jauría de perros, cada uno especializado en un tumor, no se va a producir nunca), este ensayo afianza dos ideas.
La primera es que las células cancerígenas emiten señales bioquímicas que se pueden recoger fuera del paciente. Ahora falta identificarlas (no se sabe qué huele el perro). Esto ayudaría a una detección sencilla de los tumores. La segunda es que, con un aparato con la sensibilidad de la nariz de un perro, se podrá avanzar hacia el diagnóstico precoz.

viernes, 28 de enero de 2011

Todo sobre la intolerancia a la lactosa

Muchas personas tienen ciertas molestias que son muy obvias a la hora de tomar leche y no saben que esto se da porque le tienen alergia. Pero ¿qué significa realmente ser intolerante a la lactosa? Primero tenemos que saber que la lactosa es un azúcar de la leche, y ser intolerante significa que la mucosa intestinal se ve afectada al ingerirla, debido a que hay una deficiencia de la enzima llamada lactasa.

Esto quiere decir que al tomar leche o algún producto que la contenga, nuestro reacciona como si se tratara de un peligroso invasor tratando de combatirlo. Por eso presentamos reacciones alérgicas, que en el fondo lo que buscan son crear anticuerpos que puedan combatir esas proteínas.



Los síntomas pueden presentarse inmediatamente o esperar a un par de horas para dar los primeros indicios, pero aparecer. Uno de los primeros que da son el dolor abdominal seguido de diarrea, muchas veces incluso se presentan gases, calambres y vómitos. Las erupciones cutáneas suelen ser típicas cuando se trata de alergias, también se puede mostrar tos, goteo nasal, sinusitis, y en el caso de los niños presentan problemas en su desarrollo al no poder aumentar de peso o crecer.

Los alimentos que contienen lactosa son obviamente primero la leche, ya sea en polvo o descremada, margarina, derivados sólidos como el queso, suero, helados, cereales enriquecidos con proteínas, chocolates, pasteles, etc. Es importante tener mucho cuidado y tratar de evitar el consumo excesivo de estos productos, pero para mantener una dieta saludable primero se debe consultar con el especialista.



Las alternativas de solución para este problema son consumir preparados de soja, maíz o almidón. Los beneficios que la leche da al cuerpo, sobre todo a los niños, son innegables por eso es muy importante que una vez que seamos diagnosticados con intolerancia a la lactosa, acudamos al nutricionista para elaborar nuestra dieta alternativa.

Lo que debería saber del cólera

El especialista en Infectología, doctor José Antonio Sánchez, responde algunas inquietudes frecuentes sobre el cólera, su sintomatología, forma de transmisión y prevención. Conozca lo que debe saber del tema.

¿Qué es el cólera?
El cólera es un cuadro de diarrea de gran importancia que puede darte una deshidratación severa y te puede llevar a la hipotensión –tensión baja- y al shock. Es una enfermedad de alta transmisibilidad, producida por un vibrio, que es una variedad de las bacterias, específicamente por uno llamado vibrios cholera.

¿Cómo se transmite?
La transmisión es oral y fecal. Es la contaminación, es un contacto. La manipulación de heces y la mala disposición de excretas condicionan la posibilidad de que haya transmisión de cólera.

¿Cuáles son los síntomas que presenta la persona?
*Hay un cuadro diarreico de aparición aguda.
*Hay algún grupo de pacientes que pudiera presentar una forma asintomática.
*Un grupo de ellos puede hacer manifestaciones que ocurran en un período de incubación corto, de 1 a 5 días.
* Desde el contacto a la aparición de los síntomas pudiera ocurrir una diarrea moderada. Los niños y adultos pudieran presentar una diarrea que pudiera terminar en un cuadro de severidad y gravedad extrema.
*Pueden llevar a tener dolor abdominal.
*La fiebre no es lo más frecuente en los pacientes.
*Puede haber dolor muscular, cuadro de acidosis en los pacientes que hacen hipovolemia -disminución de la cantidad normal de sangre- y en algunas ocasiones la persona presenta falla renal y pueden llegar inclusive a tener coma o morir de no tratarse el caso.

¿Qué medidas debe tomar la población para prevenir el cólera?
*Se debe tratar de mantener las manos limpias y lavárselas antes y después de ir a la parte de higiene.
*Tratar de no comer alimentos no procesados de modo adecuado. Todo lo que sea líquido y alimentos pudiera dar problemas si se toman en la calle.
*Las aguas que no estén bien cloradas tienen mayor posibilidad de tener contaminación con vibrio cholera.

Las condiciones de higiene en la preparación de la alimentación es lo básico. Para decirlo en pocas palabras, esta es una enfermedad transmitida por alimentos. Hay que tener en cuenta que hay que manejar estas condiciones.

Conozca más sobre esta enfermedad

¿Cómo una persona asintomática puede detectar que tiene cólera?
Es muy difícil en los casos asintomáticos. Habría que tomar en cuenta los pacientes con manifestaciones clínicas porque es un cuadro de diarrea aguda, un gran número de evacuaciones. El paciente empieza a sentirse debilitado y a tener hipotensión y eso puede ocurrir en el curso de horas.

¿Qué medidas debe tomar la persona una vez detectado el cólera?

En este momento hay que tomar lo que se llama presencia de un brote de cólera relacionado con casos importados de República Dominicana. Todas las personas que hayan tenido contacto con ese grupo de personas o que hayan estado en República Dominicana, si hacen síntomas, deberían tomarse en cuenta.

Una vez que tengamos casos autóctonos, cualquier paciente que tenga diarrea aguda, en adultos con más de 7 u 8 evacuaciones de forma seguida y en niños con diarrea de clasificación moderada a severa deben ser evaluados rápidamente por el médico. La presencia del signo cardinal es diarrea, decaimiento, fatiga y cansancio puede ser cualquiera de los síntomas no específicos.

jueves, 27 de enero de 2011

Como aliviar el dolor de oídos


El dolor de oídos es una situación molesta para cualquier persona, ya que produce una sensación de malestar general y se produce una pequeña parte de la audición en esos momentos. El dolor de oídos suele crecer por la noche, cuando se está en silencio y tumbado, ya que de día se mantiene la cabeza erguida y las trompas de Eustaquio drenan de manera natural, por la noche no. Otra cosa curiosa es que si tragas, masticas o incluso bostezas, los músculos abren las trompas y permiten que entre aire al oído medio, lo que hará que el dolor sea menos en esos momentos.
La mayor parte de las veces el dolor de oídos se debe a problemas en el canal auditivo externo y puede originarse por varias razones.
Algunas causas de dolores de oído son:
  • Por drenaje deficiente de las trompas de Eustaquio.
  • Por infecciones en el oído interno.
  • Cera en oídos.
  • Dolores de dientes, amígdalas, garganta, lengua o mandíbula.
  • Por alergia.
  • Por resfriado.
  • Presión atmosférica al viajar en aviones.
  • Contaminación acústica.
  • Perforación del tímpano.
Hay varios remedios caseros para el dolor de oídos, uno de los cuales consiste en hacer un zumo de limón y se empapa en un algodón, después se pone en la entrada del oído durante 10 minutos.
Otro remedio consiste en calentar dos o tres cucharaditas de aceite de oliva, después se deja enfriary se ponen unas gotas en el conducto auditivo. También puedes poner una compresa caliente en garganta y oídos durante unos minutos.
Estos remedios caseros pueden aliviar el dolor de oídos, pero si el dolor se debe a algún problema importante no se cura este problema, por lo que si ves que el dolor dura durante varios días o se presenta con fiebre consulta a un especialista.

La menstruación, afecta el humor de las mujeres

El periodo es algo a lo que las mujeres estamos completamente acostumbradas, lo esperamos cada mes y nos preparamos para los días de su duración, pero muchas veces trae consigo molestias que nos causan fastidio e incluso dolor por eso es importante que sepamos de que sepamos de qué se trata que podemos hacer.

Esas molestias son conocidas como trastornos menstruales, suelen ser más frecuente en la etapa previa al periodo que se le conoce como Síndrome Pre-Menstrual y durante los días que está bajando la regla a lo que se llama Dismenorrea. El proceso del periodo es algo normal en la mujer, pero si hay muchas molestias se debe acudir al especialista.

Los trastornos más frecuentes tienen que ver con la frecuencia de la menstruación. Primero encontramos la Amenorrea que hace referencia a la ausencia de la regla por un periodo mayor a los 90 días, la Proimenorrea se da cuando la regla baja en ciclos menores a los 25 días y la Opsomenorrea que ocurre con retrasos de más 5 días al ciclo normal.

También se conocen trastornos relacionados a la duración de la regla. Por ejemplo la Polimenorrea es cuando el sangrado menstrual dura más de 8 días y la Oligomenorrea cuando el sangrado menstrual dura menos 3 días.

Además también hay clasificaciones que hacen referencia a las variaciones en la cantidad habitual del periodo menstrual, aquellas que hablan de las alteraciones el ritmo de la eliminación e incluso algunas que implican hemorragias uterinas. Todas ellas necesitan el diagnóstico del médico de nuestra confianza para de ese modo recurrir al tratamiento que se ajuste a nuestro problema.

Es muy importante recordar que nos debemos automedicarnos, por el contrario tenemos la responsabilidad de cuidar nuestros cuerpos. Lo que si podemos hacer es observar todos los síntomas y anotarlos para que al recurrir al especialista tengamos claro el problema y se nos pueda dar la solución.

miércoles, 26 de enero de 2011

Como combatir los puntos negros

El rostro adolescente se caracteriza por sufrir variaciones en su dermis; una de las más frecuentes es la aparición de espinillas. El acné es un trastorno cutáneo que se origina por el aumento de secreción de grasa, la influencia bacteriana y la inflamación desencadenada por estos elementos. Se caracteriza por presentar comedones cerrados no inflamatorios (puntos blancos), comedones abiertos (puntos negros) o lesiones inflamatorias.

Específicamente, los puntos negros son micro-comedones que no salen a la superficie; por el contrario, forman una estructura quística compacta constituida por restos de células muertas, bacterias y pelos. La pigmentación oscura, casi negra, se debe a la oxidación de la melanina. Este tipo de comedón genera un gran impacto psicológico y emocional en los adolescentes, ya que son visiblemente identificables y difíciles de eliminar.

Existen muchos mitos entorno al tema de acné y puntos negros; distintas creencias atribuyen su aparición a la dieta diaria, ésta -aunque no es la principal causa- puede incidir significativamente en los niveles de grasa que se ven reflejados en nuestro cuerpo. Por ello, es importante mantener una dieta balanceada y comer alimentos bajos en grasa para mantener una piel saludable.

Otro de los mitos es el maquillaje; algunos productos de belleza poseen como ingrediente activo el aceite mineral, esto sumado al sudor y agentes externos, puede generar a la aparición de acné y de puntos negros. Por esta razón, se recomienda remover el maquillaje antes de dormir para evitar obstrucción de los poros durante la noche; un hábito de limpieza que debe fomentarse desde la adolescencia.
Sin embargo, esto no quiere decir que las jóvenes y mujeres de cualquiera edad no se puedan maquillar por miedo a la aparición de puntos negros. Pueden hacerlo, considerando siempre una rutina de limpieza adecuada para remover el maquillaje y otras impurezas.

Cuando la tendencia es la aparición de acné o puntos negros, lo recomendable es una limpieza del rostro de dos a tres veces al día con jabones no comedogénicos (que evitan usar ingredientes que obstruyen los poros, previniendo la aparición de espinillas) y luego aplicar los medicamentos o el tratamiento que sea necesario a cada tipo de piel.

Para esto, existen diferentes productos en el mercado como exfoliantes, limpiadores, cremas y geles dirigidos al grupo de personas propensas a la aparición de los comedones abiertos. Incluso existen medicamentos y rutinas que pueden ayudar a reducir esta patología cuando se presenta de manera leve. En su mayoría estos tratamientos contienen ácido salicílico que modifica el patrón de descamación, impiden 

La lactancia protege a sobrevivientes de cáncer

Las mujeres que han sobrevivido cáncer infantil podrían beneficiarse si amamantan a sus bebés, según una investigación. Las sobrevivientes de cáncer a menudo presentan un mayor riesgo de trastornos como obesidad o fragilidad en los huesos.
Pero científicos del Hospital Infantil de Investigación St Jude, en Memphis, Estados Unidos, concluyen que la lactancia pude ayudar a neutralizar estos riesgos.
Según el estudio publicado en Journal of Cancer Survivorship (Revista de Supervivencia de Cáncer), la lactancia debe promoverse como parte de las recomendaciones rutinarias de dieta y estilo de vida a las pacientes que sobreviven el cáncer.
El progreso en los tratamientos de cáncer significa que cada vez más pacientes que desarrollan la enfermedad en la niñez sobreviven.
Sin embargo, algunas de ellas presentan un mayor riesgo de problemas de salud más tarde en su vida, lo que se conoce como "efectos tardíos".
En Estados unidos, se calcula que uno de cada 640 jóvenes de entre 20 y 39 años será un sobreviviente de cáncer infantil. Específicamente, 80% de los niños y adolescentes sometidos a tratamientos modernos de cáncer sobreviven.
Esto significa, sin embargo, desafíos importantes de salud, incluidos problemas de crecimiento y desarrollo, disfunción de órganos y dificultades para concebir, debido a los efectos adversos del propio cáncer y de los tratamientos.
Los científicos analizaron estudios publicados sobre el impacto de la lactancia en estos efectos.
Identificaron tres "efectos tardíos" comunes que experimentan las mujeres sobrevivientes de cáncer infantil: déficit de densidad mineral ósea, síndrome metabólico (que puede conducir a obesidad, diabetes y enfermedad cardiovascular) y riesgo de desarrollar otros tipos de cáncer, como el de mama.
Se encontró que la lactancia reduce el riesgo de estos tres efectos.
Riesgos y beneficios
Nuestro mensaje es que la lactancia, además de la dieta y el ejercicio, de evitar el consumo de tabaco y de comprometerse en una conducta sexual segura, debe ser una recomendación más para que las sobrevivientes de cáncer infantil puedan potencialmente disminuir los efectos tardíos adversos de los tratamientos de cánce
Dr. James Klonsky
La mineralización ósea puede resultar afectada severamente por los tratamientos de cáncer infantil, por eso algunos sobrevivientes tienen más probabilidades de desarrollar osteoporosis prematura.
La investigación muestra que el amamantamiento podría ayudar a revertir el trastorno porque se ha descubierto que después de la lactancia la densidad ósea de las mujeres a menudo excede los niveles que se tienen antes del embarazo.
Los problemas metabólicos, incluido el índice de masa corporal, también aumentan en algunos sobrevivientes de cáncer.
En particular aquéllos que sufrieron leucemia linfática, cáncer testicular y los sometidos a trasplantes de médula ósea.
Se sabe que la lactancia reduce la incidencia de obesidad.
Los supervivientes de cáncer infantil también presentan un mayor riesgo de volver a desarrollar la enfermedad más tarde en su vida y según los científicos, las mujeres están en mayor riesgo que los hombres debido al cáncer de mama.
La lactancia está asociada con un riesgo menor de cáncer de mama.
Esto demuestra claramente, dicen los investigadores, que el amamantamiento puede ser una buena opción para las jóvenes que sobreviven cáncer.
Apoyo
Otro efecto tardío del cáncer, sin embargo, es la incapacidad de producir leche materna.
En particular las más afectadas podrían ser las mujeres sometidas a tratamientos que afectan los niveles de la hormona de crecimiento.
Éstas incluyen radiación craneal para tratar tumores cerebrales o radiación del sistema nervioso para tratar leucemia.
Los niveles adecuados de la hormona de crecimiento son esenciales para el desarrollo de las mamas para poder lactar más tarde en la vida.
Los científicos afirman que debido precisamente a estas dificultades que podrían enfrentar las madres que han sobrevivido el cáncer, es esencial ofrecerles el apoyo necesario ya sea que puedan o no lactar.
Según el doctor James Klosky, quien dirigió el estudio, "nuestro mensaje es que la lactancia, además de la dieta y el ejercicio, de evitar el consumo de tabaco y de comprometerse en una conducta sexual segura, debe ser una recomendación más para que las sobrevivientes de cáncer infantil puedan potencialmente disminuir los efectos tardíos adversos de los tratamientos de cáncer".

martes, 25 de enero de 2011

Niños con poco autocontrol corren el riesgo de fracasar cuando sean adultos

Los niños que muestran poco control de sí mismos a los 3 años de edad corren mayor riesgo que los demás de sufrir, antes de los 32 años, problemas de salud, drogas, dificultades financieras y con la justicia, según un estudio publicado en Estados Unidos.
Investigadores de la Universidad Duke de Carolina del Norte (sureste) estudiaron durante más de 30 años a más de 1.000 niños en Nueva Zelanda, que se autoevaluaron y además fueron evaluados por sus maestros, padres y otros observadores.
Entre los criterios de evaluación figuraron: incapacidad para controlar la ira, falta de perseverancia para alcanzar objetivos, dificultades para terminar tareas, hiperactividad, tendencia a actuar antes de reflexionar, dificultad para esperar su turno, agitación y falta de escrúpulos.
Los niños con las notas más bajas en estos criterios fueron quienes, de adultos, más mostraron problemas respiratorios, enfermedades venéreas, exceso de peso, tasas elevadas de colesterol e hipertensión arterial, según la psicóloga Terrie Moffitt de la Universidad Duke, una de las principales autoras de esta investigación realizada por un equipo internacional.
Además, la impulsividad y la relativa incapacidad para pensar a largo plazo, combinadas con un escaso autocontrol, hacen que estas personas tengan dificultades para dirigir sus finanzas, desde ahorrar hasta reembolsar un préstamo hipotecario.
Estos niños también tienen grandes probabilidades de convertirse en padres solteros, alcohólicos, fumadores o consumidores de otras drogas, e incluso de tener problemas con la justicia, determinaron los autores del estudio.

Los antioxidantes podrían ayudar a concebir

Los suplementos antioxidantes podrían ayudar a una pareja que tienen dificultades para concebir de forma natural, según una nueva investigación. El estudio analizó a hombres con conteos bajos de espermatozoides.
En particular, servirían para mejorar la fertilidad masculina, dice el estudio publicado en The Cochrane Library (Biblioteca Cochrane).
El estudio encontró que las parejas de hombres que toman suplementos antioxidantes tienen más probabilidades de embarazarse.
Los científicos de la Universidad de Auckland, Nueva Zelanda, revisaron datos de ensayos en clínicas de fertilidad que involucraron a más de 1.000 parejas.
En casi todos, los casos los hombres tenían conteo bajo o baja motilidad de espermatozoides y fueron clasificados como subfértiles.
La subfertilidad afecta a uno de cada 20 hombres y es un término que se utiliza cuando una pareja ha tratado de concebir sin éxito durante un año o más.
Radicales libres
En los hombres, se piensa que el trastorno puede ser causado por unas sustancias químicas llamadas especies reactivas de oxígeno (ERO) -un tipo de radicales libres- que pueden provocar daños en el ADN celular, en particular el del esperma.
Esta metaanálisis parece sugerir que hay una mayor probabilidad de concepción en las parejas de hombres que se someten a una terapia de antioxidantes. Pero los números son pequeños y es claro que es necesario llevar a cabo más estudios
Dr. Allan Pacey
Esto resulta en un conteo bajo e interfiere en la capacidad para fertilizar al óvulo.
Para prevenir el daño de los ERO algunos expertos recomiendan el consumo de antioxidantes, tanto naturales como sintéticos, como vitaminas y minerales.
Para analizar si el uso de estos compuestos es beneficioso, los investigadores de Auckland revisaron datos de 34 ensayos clínicos que involucraron a 2.876 parejas sometidas a tratamientos de reproducción asistida, como fertilización in vitro e inyecciones de esperma.
El estudio analizó el uso de varios tipos de antioxidantes, incluida la vitamina E, la L-carnitina, el zinc y el magnesio.
Se encontró que en las parejas que mostraron más probabilidades de embarazo o de tener un nacimiento vivo, los hombres tomaban antioxidantes.
Tal como señala la doctora Marian Showell, quien dirigió el estudio, "cuando se está intentando concebir como parte de un programa de reproducción asistida quizás es aconsejable alentar a los hombres a que tomen un suplemento antioxidante oral para mejorar las probabilidades de que su pareja se embarace".
La investigadora reconoce, sin embargo, que la evidencia del estudio es limitada y será necesario llevar a cabo más investigaciones.
También, agrega, se necesita entender si un antioxidante es más efectivo que otro. Los antioxidantes podrían prevenir el daño celular causado por los radicales libres.
Por su parte, el profesor Allan Pacey, experto en andrología de la Universidad de Sheffield, Inglaterra, señala que aunque el estudio es "alentador" debe tomarse con cautela.
Según el experto, es importante subrayar que es poco probable que una terapia de antioxidantes incremente el número de espermatozoides que un hombre produce y por lo tanto no puede ayudar en todos los casos de infertilidad masculina.
"Hasta ahora todos los estudios sobre este tema han sido controvertidos", señala el experto.
"Algunos muestran evidencia de beneficios pero otros no muestran ninguna mejoría".
"Este metaanálisis parece sugerir que hay una mayor probabilidad de concepción en las parejas de hombres que se someten a una terapia de antioxidantes. Pero los números son pequeños y es claro que es necesario llevar a cabo más estudios".
El doctor Pacey señala que los hombres que presenten problemas de fertilidad primero deben consultar a su médico antes de someterse a algún tipo de tratamiento.

lunes, 24 de enero de 2011

La dopamina es la responsable del ansia por comer

Tendemos a pensar que la búsqueda del placer es algo frívolo, evanescente, cosa del momento, pero de hecho, lo que nos lleva a ello es una parte fundamental del instinto de supervivencia.
Si no obtuviéramos placer en las cosas, no haríamos amigos, no comeríamos y ciertamente no practicaríamos algo tan turbio y peligroso como son las relaciones sexuales. Y en ese caso... ¡adiós homo sapiens!
El placer significa cosas diferentes para diferentes personas. Pero para los científicos es simplemente una recompensa por hacer lo que el cuerpo desea.
En gran parte es satisfacer necesidades básicas, una de las que evidentemente es la comida.
La dopamina
Dentro del cerebro, hay diferentes circuitos del placer que se ocupan de la alimentación, pero uno de los más importantes es el sistema de recompensas de la dopamina.
Hacemos muchas cosas en la vida -entre ellas comer, mantener relaciones sexuales, apostar y tomar riesgos- porque al hacerlo nuestros cerebros se llenan de la dopamina del bienestar
La dopamina es vital pues es lo que dispara el deseo de comer. Tanto así que cuando se bloquea su acción en un animal, deja de comer y, por consiguiente, muere de inanición.
Pero cuando se trata de comer, tanto como saber cuándo comenzar es importante reconocer el momento de parar.
Un estudio reciente, que involucraba comer chocolate, reveló cómo funciona el mecanismo interno del cerebro cuando los circuitos del placer dicen "basta".

La memoria no se pierde con el pasar de los años



La memoria no necesariamente se desvanece con la edad. Un nuevo estudio indica que la habilidad para reconocer y recordar caras está en su esplendor durante nuestros 30.
Algunos expertos dicen que el mejor estado mental, cuando nos acordamos de nombres y procesamos nueva información rápidamente, es durante nuestros 20.
Sin embargo, un grupo de investigadores encontraron que la habilidad de reconocer caras puede tomar más tiempo en madurar. Laura Germine, estudiante de sicología de la Universidad de Harvard en Boston, basó su conclusión en un estudio con 44,000 voluntarios de 10 a 70 años de edad. A estos voluntarios se les pidió, a través del internet, memorizar e identificar rostros desconocidos.
Germine dice que el promedio de éxito del proceso de reconocimiento mejoró con la edad hasta cierto punto. "Lo que encontramos no es sólo hay un verdadero cambio durante la adolescencia, sino que además hay un cambio al inicio de la vida adulta. De hecho, la habilidad no alcanza su máximo punto hasta los primeros 30. Esto fue algo que nos sorprendió a todos", concluyó la sicóloga.
En el estudio no importó que las fueran de hombres, de mujeres o de niños. Un 83% de las personas, entre 30 y 34 años de edad, respondieron correctamente. Aquellos encuestados que se encontraban en sus 20 fueron los mejores únicamente en reconocer caras puestas al revés.
Los investigadores encontraron además, que la habilidad en personas de 65 años de edad es muy similar a la de las personas de 16 años.
Germine indica que al parecer reconocer caras es algo que toma mucho tiempo, añadiendo que hay muchos otros cambios sicológicos y cognoscitivos que suceden cuando entramos la edad adulta que aún no han sido estudiados.
"Creo que esto sugiere que hay una gran área de la información sobre la adultez y los interesantes cambios que esta trae consigo que necesitan ser examinados para entender cómo estos sistemas se desarrollan", Finalizó Germine.

viernes, 21 de enero de 2011

La Piña y sus propiedades

Propiedades: Fuente de fibra, vitaminas A y C y minerales como el potasio. Posee una enzima digestiva, llamada bromelina, que ayuda a digerir las proteínas. Tiene efectos antibacterianos y antiinflamatorios.

Modo de uso: Basta con consumir rodajas de piña natural en todas las comidas.

Casos en que se recomienda: Diarreas estivales, infecciones gastrointestinales y digestiones pesadas.
 

Esta fruta tropical, no posee efectos secundarios

El yoga de la risa alivia todo tipo de males



 El yoga de la risa se ha convertido en una alternativa para fortalecer el sistema inmunológico de pacientes de Alzheimer o cáncer  y evitar problemas tan comunes como el estrés. Este tipo de terapias no es necesario que haya humor o comentarios cómicos de por medio, según explicó la terapeuta venezolana Erika Ruiz.
“Todos podemos reírnos sin ningún motivo, simplemente como un ejercicio”, añadió Ruiz en el centro de cuidado de personas mayores Santovenia En Kendall (Florida). Basta con provocar una carcajada, que en grupo es contagiosa, para así lograr integrar  a pacientes de Alzheimer  con personas saludables.
Los beneficios son múltiples: desde controlar la presión  arterial y aliviar la depresión, hasta tonificar los músculos faciales, fortalecer  el sistema inmunológico, favorecer la digestión o promover una mejor  calidad del sueño. Sin olvidar uno de sus defectos más importantes: favorecer la secreción de endocrinas que actúan  como analgésico natural. “La simple risa o fingida, genera endorfinas”, puntualizó Ruiz, quien es la única terapeuta certificada en español en el estado de la Florida, Estados Unidos.
Durante la sesión, Ruiz comenzó con un ejercicio de palmadas como relajación ya que “es como una acupuntura sin dolor porque las manos tienen punto de conexión”. El yoga de la risa, nació como terapia oficial alternativa en 1995, fue creada por el indio Mndan Kataria y combinada la respiración pranica (respiración de yoga) con ejercicios para reír.
A ello se le agrega los
resultados de un estudio sobre ejercicios para pacientes con problemas cardiacos donde el grupo que recibió risoterapia pudo reducir la dosis de medicamentos y las enseñanzas de Hunter Patch Adams, un médico conocido mundialmente en 1998 por la película que protagonizo Robin Williams.

Los hombres que duermen poco sufren de enfermedad cardiaca


Los hombres que no duermen lo suficiente podrían estar aumentando su riesgo de enfermedad cardiovascular, según sugiere una investigación reciente.
La idea se basa en el hallazgo de que una menor duración del sueño se asoció con un engrosamiento de la pared de la arteria carótida del cuello de los hombres. Ese "engrosamiento de la íntima y media" (IMT) se considera un marcador significativo de enfermedad cardiaca.
Además, la relación entre el sueño y el IMT parece basarse en el sexo, y aplicar sólo a los hombres.
El equipo del estudio, liderado por Megan R. Sands de la Universidad Brown de Providence.
Sands y colegas desarrollaron la nueva asociación de riesgo en base a un análisis de ultrasonido en que participaron más de 600 pacientes de mediana edad, negros y blancos, de todo el país. Los participantes tenían entre 37 y 52 años de edad. Casi 60 por ciento eran mujeres.
Resultados
La monitorización del sueño reveló que los hombres duermen menos al día que las mujeres, con 5.7 frente a 6.3 horas, respectivamente.
En promedio, los pacientes de sexo masculino también tenían paredes más gruesas en la arteria carótida, con 0.74 mm en los hombres, en comparación con 0.68 mm en las mujeres.
Al reunir los datos, los autores determinaron que una hora adicional de sueño se traducía en .021 mm menos de IMT, o engrosamiento de la pared de la arteria carótida, entre los hombres. En contraste, las mujeres apenas experimentaron .002 mm menos de IMT como resultado de una hora adicional de sueño.
El estudio no prueba una relación de causa y efecto. Y fue presentado en una reunión médica. Los datos y conclusiones deben ser considerados como preliminares hasta que se publiquen en una revista reseñada por profesionales.

jueves, 20 de enero de 2011

El Aloe Vera y sus propiedades



El mal uso de los antibióticos, principalmente por la automedicación, hace que las bacterias se vuelvan más resistentes a ellos. Ante esta situación, una buena opción para eliminar las infecciones son los antibióticos naturales. Entre los más usados está la áloe.

Sus propiedades.- Se usa desde la antigüedad para curar quemaduras y problemas de la piel. Tiene acción antiinflamatoria, por lo que resulta muy eficaz para tratar y prevenir las infecciones del acné.

Modo de uso.- Cortar la hoja y utilizar el gel transparente sobre la zona afectada.

Casos en que se recomienda.- Todo tipo de problemas infecciosos de índole dermatológico, como heridas, quemaduras y úlceras.

Efectos secundarios.- Sólo es de uso externo, por lo que no debe tomarse o beberse, ya que es purgante y estimula la musculatura lisa en casos de embarazo.

¿Cómo Prevenir el sobrepeso?



Esto es uno de los trastornos que cada día va creciendo, incluso desde la primera infancia, mientras más robusta es la mujer, más dificultades tiene para salir en estado, y también mayor posibilidad de que su embarazo presente complicaciones o se pierda en un aborto.
“Lo que ocurre es que en muchos casos de obesidad hay una hiperproducción  de insulina, que a nivel de ovario produce una alteración en la síntesis de las hormonas sexuales femeninas. Por eso muchas de estas pacientes tienen crónicamente problemas  de mala calidad ovulatoria y un  ambiente inapropiado para que sus gametos maduren  de forma adecuada.

Tomar una aspirina diaria disminuye el riesgo de contraer cáncer



Tomar diariamente una dosis de aspirina con un vaso de leche reduciría el riesgo de contraer cáncer, según informó un estudio desarrollado por expertos de la Universidad de Oxford.

Si bien son muchos los informes que dan a conocer los beneficios que provoca la aspirina en las personas que padecen problemas coronarios, este último estudio publicado por la revista médica The Lancet indica que tomar el fármaco durante años reduce las probabilidades de contraer diferentes tipos de cáncer. Además, revela que el calcio de la leche aumenta las propiedades positivas de la droga.

El director de la investigación, Peter Rothwellm, afirmó que los resultados del estudio no implican que “los adultos sanos deban lanzarse a tomar aspirinas, aunque estas demuestren tener beneficios importantes que hasta ahora no se habían tenido en cuenta en las recomendaciones".

Según los expertos, la ingestión de una aspirina acompañada por un poco de calcio - procedente, por ejemplo, de la leche- podría resultar una buena fórmula para prevenir tumores en personas entre 45 y 50 años, edad en que suelen comenzar a desarrollarse la mayoría de los cánceres.

Asimismo, el profesor de epidemiología de la Universidad de Cardiff Peter Elwood, director de muchos estudios sobre esta droga, señaló que la prueba tiene más efectos si se toma por la noche.

La investigación difundida recientemente fue realizada en ocho estudios anterioresm en los que  incluyeron a unas 25.000 personas, y se examinaron los efectos del fármaco en las arterias.

El análisis demostró una notoria relación entre el consumo de aspirina y un menor riesgo de muerte por alguna de las variedades del cáncer, entre ellos los de estómago, esófago, páncreas, pulmones, próstata, vejiga y riñones.

Los beneficios en los pacientes comenzaron a evidenciarse a los cinco años del seguimiento, momento en que se detectó que los índices de mortalidad a raíz del cáncer caían un 35 por ciento y un 54 por ciento en el caso de los de estómago e intestino.

miércoles, 19 de enero de 2011

El higo es rico en minerales



De la higuera se obtiene el higo (Ficus carica), el cual brota en conjunto y cuya pulpa contiene un sabor de intenso dulce, con un jugo muy energético y lleno de diminutas pepitas que son en realidad sus verdaderos frutos (ver detalle). Hay más de 750 variedades de higos diferentes, algunos son comestibles o digestibles y otros no, las variedades que se pueden comer contienen una sustancia conocida como cradina, la cual es un fermento digestivo que tiene gran contenido en fibra, lo que mejora el tránsito intestinal.
Algunas propiedades del higo comestible son:
• Muy buen laxante, ayuda a evitar el estreñimiento y a corregir problemas intestinales.
• Rico en ácido cítrico, málico y acético.
• Contiene buenas cantidades de potasio, magnesio y calcio, por lo que es un alimento que ayuda en dietas contra la osteoporosis, en etapa de crecimiento, deportistas y en mujeres embarazadas.
• Contiene considerables cantidades de hierro (0,37 mg) lo cual puede ayudar a prevenir anemia y a reforzar el sistema de defensas.
• Con alto contenido en vitaminas A, B1, B2, B3 y C, lo cual convierte el higo, además, en un alimento muy bueno para la vista, la piel y para reforzar el sistema inmune y prevenir enfermedades y contagios.
• Tiene un alto contenido de agua (80%).
• Rico en hidratos de carbono, en especial la sacarosa, fructosa y glucosa, así que provee al organismo energía y vitalidad, ya que su azúcar natural se absorbe fácilmente sin irritar el sistema nervioso como lo hace el azúcar refinada.
• Se debe evitar comer el higo no maduro, ya que es irritante y tóxico para el organismo.


Acerca del Higo
Un alimento muy antigua la cual ya se conocía desde el año 9000 a. C., se piensa que provine de Asia Occidental, y actualmente se puede encontrar en casi todo el mundo, es el  Higo  . Se pensaba antiguamente que la higuera no tenía flores, sin embargo, sus flores están vueltas “al revés”, es decir, la complejidad de su desarrollo hace que sus flores se oculten en el interior de un receptáculo en forma de pequeña pera (el higo). Estas flores dan unos pequeñísimos granos (como semillitas), las cuales uno puede sentir agradablemente en la boca y reventarlas con facilidad cuando uno come un higo. A estos granitos se les llama aquenios, (o pepitas) Y los cuales son el verdadero fruto de la higuera (drupas).
 Este diminuto fruto está envuelto en un receptáculo, el cual contiene una carne dulce, jugosa y azucarada. Resumiendo, las flores y frutos se desarrollan en el interior de una estructura esférica que en botánica se llama sícono o higo. Y dándole un poco de poesía al asunto, podríamos decir que la tela suave color púrpura, negra, verde o rojiza que rodea al higo vendría siendo como el pétalo de la flor que se “abre hacia adentro”, envolviendo flor y fruto. De aquí podría derivarse una metáfora mística, haciendo referencia al florecimiento interior del ser humano.

Relacionan virus de ratón con la fatiga crónica


Un estudio  descubrió una familia de virus  que afecta a los ratones con el síndrome de fatiga crónica en algunos pacientes, lo que plantea interrogantes acerca si la complicada enfermedad puede tener que ver con una complicación.
El estudio no demuestra que tener algunos de esos virus  cause daño, destacó el coautor Dr. Harve Alter del instituto Nacional de Salud de EE.UU.  Pero  refuerza esa sospecha  y se realizan investigaciones para determinar el vinculo es real.
Mientras tanto un grupo de científicos franceses y canadienses dijo que era hora de investigar si los nuevos medicamentos antivirales como los utilizados para el VIH  pueden tratar al menos a algunos pacientes de fatiga crónica.

El estrógeno influye en la inteligencia


La próxima vez que alguien culpe a tus hormonas por tu mal humor, lúcete diciéndole que ellas también son las responsables de tu inteligencia. Esto no es exactamente así pero tiene algo de cierto: según investigaciones recientes, el estrógeno se asocia con la inteligencia ya que estimula el número de conexiones entre las células del cerebro, mejorando la comunicación en la mente.
El estrógeno es la hormona femenina, que producen los ovarios durante la pubertad, cuando nos hacemos señoritas, y se relaciona con nuestro ciclo menstrual. La cantidad que producimos varía durante el ciclo menstrual y, aunque disminuye durante la menopausia, continuamos teniendo estrógeno toda la vida.
Los ovarios aumentan la producción de estrógenos a partir del día 8 del ciclo menstrual, llegando al máximo nivel en el día 14, que es cuando ocurre la ovulación. Si no ocurre la fecundación ( si no hay un embarazo), los niveles de estrógeno caen lentamente en los siguientes días hasta completar ese ciclo menstrual.
Las hormonas muchas veces modifican el estado de ánimo, por eso, por ejemplo, cuando estás con tu período puedes ponerte de mal humor o volverte hipersensible durante el embarazo.
Pero el estrógeno no sólo afecta el estado de ánimo, también actúa sobre todo el cuerpo. Por ejemplo:
  • Incrementa la serotonina y sus receptores en el cerebro (la serotonina es un transmisor del sistema nervioso que, entre otras cosas, regula el apetito y el deseo sexual, mantiene la vigilia y modula la ansiedad y la agresividad).
  • Modifica la producción y los efectos de las endorfinas, que son químicos en el cerebro que generan la sensación de bienestar.
Ahora, a la luz de nuevas investigaciones, a esta lista podría agregarse que los estrógenos también se podrían relacionase con la inteligencia.
En investigaciones previas los científicos habían encontrado que el tomar estrógenos puede generar problemas a largo plazo. Por ejemplo, en mujeres que tomaban estrógeno para contrarrestar los síntomas de la menopausia por períodos prolongados, se incrementó el riesgo de contraer cáncer del seno, ataques al corazón y ataques cerebrales.
Mientras las investigaciones continúan, tenemos más argumentos para defendernos y para defender a nuestros estrógenos, que no sólo afectan nuestro estado de ánimo sino que también parecen mejorar nuestra memoria e inteligencia.

martes, 18 de enero de 2011

La cereza una fruta rica en propiedades



Una fruta elegante, de un color intenso rojo y un tamaño y sabor muy exclusivo. Se cree originaria de Mesopotamia y se utilizaba en la antigüedad por médicos griegos debido a sus poderosas propiedades depurativas, es la cereza.  Tiene una pulpa dulzona y jugosa, su jugo es refrescante y muy nutritiva. La cereza es la pariente menor de la familia Prunus, que son frutas de hueso grande y pulpa carnosa, como el melocotón, el albaricoque y la ciruela.
Propiedades cereza:
• Es rica en minerales como el hierro, calcio, magnesio, potasio y azufre.
• Vitaminas como A, B, C y E.
• Se debe destacar su aporte de vitamina C, un antioxidante natural que además de prevenir a las células del deterioro, ayuda a su pronta y efectiva regeneración, así como a mantener un sistema inmune en buenas condiciones.
• El color rojo intenso de las cerezas se debe a las antocianinas, unos flavonoides de alto poder antioxidante que en esta fruta se encuentran en más concentración que en ninguna otra fruta (25 mg por cada 100 g.)
• Una de sus mayores ventajas es que contiene ácido elágico, el cual ayuda a proteger contra el cáncer e inhibe la reproducción de células cancerígenas.
• Las cerezas negras tienen mayor contenido de hierro, magnesio y potasio que las variedades más claras.
• Son buena fuente de silicio.
• Ricas en fibra de calidad.
• Contienen azúcares naturales y no perjudiciales para la salud ni el peso.
• Poseen un efecto analgésico (que sirve para calmar o eliminar el dolor) muy característico.
• Favorecen la circulación intestinal y la eliminación de líquidos, asegurando un eficiente drenaje del sistema urinario y digestivo.
• Por la razón anterior, previenen la formación de cálculos renales y biliares.
• Las cerezas contienen antocianinas, sustancia capaz de inhibir las ciclooxigenasas, acción que define su poder antioxidante en su zumo, el cual contiene poderosas virtudes y posee más melatonina que la fruta entera (la melatonina es una hormona que segrega la glándula pineal durante la noche y que, entre otras funciones, es un potente antioxidante, considerada por expertos como la sustancia más eficaz que existe para retrasar el envejecimiento).
Los rabos de la cereza son un remedio excelente para combatir la retención de líquidos y favorecen la recuperación de las piernas cansadas o pesadas, tiene un efecto diurético, y ayudan a bajar de peso eficazmente y sin efectos secundarios. Además, los rabos de cereza ayudan a eliminar cálculos renales y depurar sangre e intestinos.
La cereza es recomendada para:
• Ayudar a depurar los intestinos y la sangre, ayudando así a prevenir todo tipo de afecciones generadas por la acumulación de toxinas (toxemia o fiebre interna), lo cual es causa de alergias y afecciones de la piel principalmente.
• En casos de estreñimiento, divertículos y problemas estomacales.
• Ayuda a reducir los niveles de ácido úrico acumulado, por lo que es un buen remedio contra la gota y para prevenir ataques de ácido úrico.
• Las cerezas son muy benéficas y recomendable en personas que padecen artritis, artrosis, arterioesclerosis, etc.
• Su jugo en ayunas conviene en aquellas personas que padecen de problemas de la piel.
• Ayuda a retrasar el envejecimiento y a mantener la piel saludable y jovial.
• Para mantener a los niños saludables y alejados de infecciones y contagios.
Los efectos de las cerezas se pueden sentir dependiendo el cuerpo de cada persona, hay quienes sienten los efectos más rápido y otros que necesitan seguir consumiendo cerezas durante 3 o 4 semanas para empezar a notar los resultados. Esto depende de tan intoxicado este el cuerpo y si existe algún padecimiento.