martes, 14 de diciembre de 2010

El cólera: síntomas, transmisión y prevención

El cólera es una infección intestinal aguda que se produce por la bacteria vibrio cholerae.

Los síntomas de la enfermedad aparecen entre las primeras 24 a 48 horas, luego de haber ingerido agua o alimentos. Algunos son:

*Diarrea acuosa de que inicia e forma súbita y severa.
*Náuseas y vómitos abundantes
*Deshidratación rápida
*No se presenta fiebre

¿Cómo se transmite?
Esta enfermedad se transmite por la ingestión de agua o alimentos contaminados con la bacteria y por el consumo de pescado o mariscos crudos o mal cocidos que también la contengan.

Prevención
Para evitar la aparición del cólera, las personas deben:
*Lavarse las manos antes de preparar los alimentos, de comer y después de ir al baño.
*Consumir agua hervida y alimentos bien cocidos. También se debe recalentar completamente la comida cocinada
*Las superficies de la cocina y los equipos que en ella se encuentran deben estar desinfectadas y protegerse de cualquier tipo de animal
*Los alimentos deben guardarse en recipientes cerrados.
*Las frutas y hortalizas deben ser lavadas, especialmente si se comen crudas.

¿Qué hacer en caso de sospecha?
En caso de sospechar sobre la presencia del cólera, las personas deben ingerir suficiente líquido para prevenir la deshidratación, buscar atención médica urgente, no automedicarse y notificarle al establecimiento de salud más cercano.

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